Connectez-vous S'inscrire
Noorinfo

Du pétrole au Sénégal


Vu de Mauritanie par MFO
Lundi 13 Octobre 2014 - 12:00


Du pétrole au Sénégal
Selon une dépêche de l’agence panafricaine de presse APA, l’entreprise britannique Cairn Energy a annoncé d’importants gisements de pétrole dans le off-shore sénégalais. ''Les premières estimations des réserves de ce puits vont de 250 millions de barils de pétrole (avec une probabilité de 90 %) à 2,5 milliards de barils (avec une probabilité de 10 %)'', a indiqué un communiqué de la société. Le communiqué précise que l’entreprise "ne compte pas pour l'instant procéder à la phase de test du puits pétrolier'' et que ‘'des travaux d'évaluation supplémentaires seront conduits, à partir des données sismiques récoltées afin de ‘calibrer le puits’ et déterminer l'étendue de la découverte''.
 
Les gisements se trouveraient à 100 kilomètres des côtes et seraient à une profondeur d’environ 1500 mètres. Cairn Energy évite d’annoncer le développement dans l’immédiat. Comme si l’essentiel était de faire l’annonce, probablement pour booster les actions en bourse de l’entreprise. Un procédé qui a déjà été utilisé chez nous par ces multinationales qui ne reculent devant rien pour tirer le maximum de profit de nos Etats.
 
En Mauritanie, la ferveur des années 2000 a disparu, ou s’est largement atténuée. D’abord à cause de la mauvaise gestion qui a accompagné les premières exploitations (l(affaire Woodside, l’affaire de la commercialisation, de la SMH…). Ensuite parce qu’il n’y a pas eu de découverte depuis celles de Chinguitty faites par Woodside. On a vu que depuis, il y a eu trois forages qui ont finalement été négatifs. Les entreprises ayant accouru pour s’installer en Mauritanie ont diminué leur présence (elles ne sont pas parties contrairement à ce qu’on dit). Tullow, Dana et bien d’autres ont allégé leur présence. Tandis que Petronas qui a racheté l’activité de Woodside cherche aujourd’hui à vendre tout son actif : la production très faible ne couvre pas les frais d’exploitation, d’où la difficulté pour elle de se débarrasser de cette activité. Mais la grande déception vient de l’on-shore : Repsol très présente au début, a plié bagages, tandis que la française Total a gardé seulement un bloc sur les trois qu’elle avait dans la région de Taoudenni.
 
Reste cependant le démarrage pour bientôt de deux exploitations dans le off-shore mauritanien. La première concerne l’américain Kosmos Energy qui va forer en novembre prochain après avoir procédé à des explorations sismiques sur une surface de 10.000 km2. La seconde concerne Chariot Oil & Gas qui va forer elle aussi dans le nord de l’off-shore en 2015.
Dans les milieux, on préfère parler d’une «accalmie» et même d’une «mauvaise passe» plutôt que de «crise» ou d’«illusions perdues». Même s’il est vrai n’a pas su profiter de son potentiel, surtout à cause de l’inefficience de la gestion de la ressource humaine en la matière.

Mohamed Fall Oumere
Noorinfo


              




Recherche
Vidéos
Vu de Mauritanie par MFO
Noorinfo | 13/12/2013 | 2316 vues
00000  (0 vote)
Vu de Mauritanie par MFO
| 06/10/2013 | 1201 vues
00000  (0 vote)
Mediapart : Brésil: la mobilisation des femmes fragilise la campagne de l'extrême droite https://t.co/ZE6BbfNIWv
Jeudi 20 Septembre - 11:46
Mediapart : Chantal Mouffe et Christophe Aguiton débattent du populisme de gauche https://t.co/pyPK6oe0aR
Mercredi 19 Septembre - 22:47
Mediapart : RT @MediapartLive: Chantal Mouffe : « Vous pouvez me donner un exemple de mouvement politique important qui n’a pas de figure de leader ? M…
Mercredi 19 Septembre - 21:36
Mediapart : RT @achabus: #mediapartlive "moi je crois qu'il y a des choses très injuste qui se disent en France sur Melenchon" les députés FI soulignen…
Mercredi 19 Septembre - 21:32
Mediapart : «La fin de l’affaire Audin, le début d’une histoire apaisée» https://t.co/ZzA4Jgu7aX
Mercredi 19 Septembre - 21:31
Mediapart : RT @MediapartLive: Chantal Mouffe : « Il y a une dimension populiste, dans la démocratie ! Le populisme n'est pas une perversion » #Mediapa…
Mercredi 19 Septembre - 21:23
ALAKHBAR : Combien d’anguilles, sous la roche ?: Un premier pas vers des élections non… https://t.co/dX037mWjPQ #Mauritanie
Mercredi 25 Avril - 15:42
ALAKHBAR : Après la Mauritanie, le Français Bolloré est soupçonné de corruption au Togo et… https://t.co/pGjTyDkJO0 #Mauritanie
Mercredi 25 Avril - 15:42
ALAKHBAR : La Mauritanie, notre pays, ne nous reconnaît pas (Habitants de M. Ahmeidett… https://t.co/DgbhuucI2n #Mauritanie
Mercredi 25 Avril - 08:08
ALAKHBAR : La Mauritanie pénalise l’utilisation des sachets plastiques souples: L… https://t.co/VQuvXVwHsR #Mauritanie
Mercredi 25 Avril - 06:55
ALAKHBAR : Est Mauritanie : la malnutrition frappe les enfants des Adwaba: La malnutrition… https://t.co/rDl29GFSWt #Mauritanie
Lundi 23 Avril - 12:47
ALAKHBAR : Mauritanie : L’opposition prédit des élections "de confrontation": Mohamed Ould… https://t.co/KstUlIWk6e #Mauritanie
Samedi 21 Avril - 18:09